Bari, è in atto la nuova via Caldarola

È in corso un’importante restyling dell’arteria stradale, fondamentale per l’accesso in città e per la viabilità

 

Via Caldarola, nel quartiere Japigia, una delle strade più importanti di Bari, sia perché è un accesso fondamentale alla città e sia per ciò che ha intorno, ovvero strutture sportive e abitative, istituzioni scolastiche e centri commerciali.

Per queste legittime motivazioni, ora è arrivato il momento di un restyling, per migliorare la circolazione e potenziare le aree verdi. Nel tratto compreso tra il canale Valenzano e il Polivalente, è prevista la riduzione della carreggiata da otto a quattro corsie, con la posa di nuovo asfalto su 14mila metri quadrati di strada.

La nuova via Caldarola avrà al centro due corsie, una per ogni senso di marcia, senza alcun tipo di confluenza o accessi, e sarà affiancata da due complanari monodirezionali, una per senso di marcia, con spazi destinati al parcheggio sul lato destro prossimo alle ampie aree verdi laterali, intervallati ogni 200 metri da attraversamenti pedonali con bulb out.

Attualmente gli interventi insistono sulle corsie centrali dove è in corso di realizzazione un allargamento dell’area riservata ai due spartitraffico centrali, la cui superficie passerà da 1.700 metri quadri a oltre 4mila, in modo da consentire ad autovetture, ciclomotori e biciclette di transitare in sicurezza e alle radici dei 160 alberi di pino presenti di svilupparsi senza causare disagi alla circolazione con il sollevamento dell’asfalto.

Contestualmente, per evitare la formazione di ristagni in caso di piogge, saranno apportate delle modifiche alla rete di captazione delle acque attraverso la sostituzione dei pozzetti di raccolta con altri angolari, con geometria e dispositivi anti-ago in grado di intercettare al meglio l’acqua anche in presenza di grossi quantitativi di aghi di pino.

Nei prossimi mesi, invece, nell’ambito dei lavori previsti dal PIRP di Japigia, sarà realizzata una pista ciclabile bidirezionale, della lunghezza di circa 800 metri, sul versante sinistro della strada (percorsa dal centro in direzione tangenziale), che si collegherà a quella esistente sull’altra porzione di via Caldarola per terminare al Polivalente, in modo tale che il comprensorio scolastico possa essere raggiunto agevolmente in bici o in monopattino dagli studenti su un itinerario confortevole immerso nel verde. Con un altro appalto sarà montato un impianto di illuminazione più efficiente.

Il cantiere, dell’importo complessivo di circa 1 milione e 500mila euro, sarà eseguito nell’ambito degli appalti in essere per la manutenzione straordinaria di strade e marciapiedi del Municipio I.

Articoli correlati